Dia da Lasanha: conheça a história + receita clássica!

Dia da lasanha é dia de ser feliz! Quem não ama a clássica massa em camadas com um molho suculento? Bom, a gente aqui do ASP ama uma boa receita de lasanha- e hoje te ensinamos a fazer a clássica lasanha bolonhesa do zero. 

Mas antes, você sabia que existiu um conflito entre Inglaterra e Itália sobre quem de fato inventou a lasanha? Isso porque na Inglaterra de 1390 o livro de receitas do rei Richard II cita uma receita de loseyns (pronuncia-se lasains), feita de camadas de um cereal, caldo e especiarias como canela e açafrão. 

A Itália, é claro, reivindica a receita para si, com os romanos usando o termo lasanum para designar um prato feito em camadas. Atualmente, a receita clássica é feita de massa de ovos, molho bolonhesa e molho bechamel. 

Vamos começar a fazer uma lasanha do zero? Primeiro, os ingredientes da massa: 

200g de farinha de trigo

2 ovos grandes

O modo de preparo é o seguinte:

1- Faça um montinho com a farinha na superfície em que for trabalhar. Com uma colher, abra um buraco fundo no centro. 

2- Despeje os ovos dentro desse buraco. Com um garfo, bata os ovos ligeiramente e vá incorporando a farinha aos pouquinhos, até que os ovos não estejam tão ralos. 

3- Passe a trabalhar a massa com as mãos, agregando a farinha pouco a pouco. Se a massa estiver úmida, grudando nas mãos, acrescente mais farinha.

4- Lave e seque bem as mãos. Afunde o polegar no centro da massa, que deve estar homogênea; se sair limpo, sem grudar em nada, não há mais necessidade de colocar farinha. 

5- Limpe a bancada para sovar a massa. Segure a massa com uma mão e, com a outra, empurre-a para frente pressionando contra a bancada. Dobre a massa ao meio, dê mais uma meia virada e, novamente, empurre a massa para frente. Repita a operação por oito minutos completos, até que a massa esteja macia.

6 – Divida a massa em seis partes iguais. Achate cada parte com as mãos e passe pela máquina, com os cilindros ajustados na abertura maior. Dobre a tira duas vezes em ⅓ do seu comprimento e passe novamente pela máquina. Repita a operação duas ou três vezes com cada tira. Acomode as tiras, ainda grossas, em panos secos e limpos sem sobrepor as massas. 

7-Diminua a abertura dos cilindros gradativamente e vá passando as tiras pela máquina (dessa vez sem dobrar). Elas devem ficar com a espessura mais fina possível. Corte a massa em tiras de 20 cm de comprimento. 

8-Ferva 4 litros de água com uma colher (sopa) de sal. Mergulhe de quatro a cinco tiras de massa e cozinhe muito rapidamente (15 segundos). Retire da água fervente e mergulhe as massas numa bacia com água fria para interromper o cozimento. 

9 -Disponha as massas cozidas sobre pano seco. Cubra as massas com outro pano seco e pressione levemente para secar as tiras. Reserve.

Agora, para o molho de carne, você vai precisar de:

1 colher (sopa) de azeite

3 colheres (sopa) de manteiga

½ xícara (chá) de cebola picada

¼ xícara (chá) de salsão picado

¼ xícara (chá) de cenoura picada

350g de acém moído

Sal a gosto

Pimenta-do-reino moída na hora

1 xícara (chá) de leite integral

Noz moscada a gosto

1 xícara (chá) de vinho branco seco

1  ½ xícara (chá) de tomates pelados italianos com seu suco 

O modo de preparo é esse aqui: 

1- Refogue a cebola com o azeite e a manteiga em fogo médio até que fique transparente. Adicione o salsão e a cenoura e refogue por mais 2 minutos, mexendo. 

2- Adicione a carne moída, uma boa pitada de sal e de pimenta. Mexa bem até que a carne fique bem soltinha e perca a cor vermelha de carne crua. 

3- Adicione o leite e cozinhe em fogo brando até secar completamente. Tempere com uma pitada de noz moscada. 

4- Adicione o vinho e deixe cozinhar novamente até secar. Coloque os tomates (pode esmagá-los com as mãos) e o suco. Quando começar a borbulhar, abaixe o fogo e deixe o molho cozinhar o mais lentamente possível por 3h. Mexa de vez em quando. Acrescente ½ xícara de água durante o cozimento toda vez que o molho começar a secar. 

5-Prove o sal, corrija e reserve.

Para o molho bechamel, você vai precisar de:

3 xícaras (chá) de leite integral

6 colheres (sopa) de manteiga

4 e ½ colheres (sopa) de farinha de trigo

¼ colher (chá) de sal

+ ⅔ de xícara de parmesão ralado e manteiga para montagem

Para fazer: 

1- Aqueça o leite  em fogo baixo até quase ferver. 

2- Derreta a manteiga em uma panela de fundo grosso em fogo baixo. Adicione a farinha e mexa. Cozinhe sem parar de mexer por cerca de dois minutos (não deixe a farinha escurecer). Retire do fogo. 

3- Adicione, aos poucos, meia xícara do leite aquecido à mistura de farinha e manteiga sem parar de mexer. Adicione mais meia xícara. Repita o processo até despejar todo o leite e obter um creme liso e cremoso. 

4-Volte a panela ao fogo, adicione o sal e cozinhe mexendo sem parar até que fique um molho denso e grosso. Reserve.

Agora, para a montagem:

1-Pré aqueça o forno a 200°C. 

2- Unte um refratário com manteiga e espalhe na base uma colher (sopa) do bechamel. 

3- Forre o fundo com uma camada de tirar de massa, cortando-as para se ajustarem ao tamanho exato de refratário. 

4- Misture o molho de carne e o bechamel. Espalhe uma fina camada sobre a massa. Polvilhe um pouco de parmesão ralado e cubra com mais uma camada de massa. Repita o processo até obter ao menos seis camadas de massa. 

5- Termine com uma camada de molho, parmesão e cubinhos de manteiga. Dica: deixe massa sobrando para fora do refratário, para ficar crocante e dourada. 

6 Asse a lasanha na grade mais alta do forno por, no máximo, 15 minutos (ou até que ganhe uma leve crosta dourada). Retire do forno, deixe descansar por 10 minutos e sirva.

Receita: Estadão

Pronto, agora você sabe como fazer uma lasanha tradicional italiana do zero! Também dá para você usar uma massa fresca- que você encontra aqui no ASP, fica tão delicioso quanto! Perfeita para aquele almoço em família ou um jantar romântico, a lasanha é muito versátil – e deliciosa!

Para montar a sua lasanha, dê aquela passadinha no ASP, o lugar onde você encontra todos os ingredientes para você cozinhar essa deliciosa massa!

lasanha

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