9 CHÁS QUE DÃO DISPOSIÇÃO E PODEM SUBSTITUIR O CAFÉ
O café é umas das bebidas mais célebres e consumidas no mundo, isso por serem estimulantes por conta da cafeína. A cafeína traz aquela sensação de estar mais “acordado” e melhora o foco e a concentração.
Nesse conteúdo vamos apresentar chás que podem substituir o café, mas vale destacar que os efeitos podem variar de pessoas para pessoas e pode haver contraindicações. Assim como algumas pessoas não podem tomar certa quantidade de cafeína, vale lembrar sempre de consultar um especialista antes de uma mudança brusca na rotina alimentar.
- CHÁ PRETO
O chá preto é um dos representantes da família que mais abordaremos nesse texto, a de chás extraídos da planta Camellia sinensis, nativa da Ásia.
Todos contêm cafeína, mas existem poucos estudos robustos sobre a diferença entre os teores. No geral, o preto costuma levar vantagem nas dosagens do composto. - CHÁ BRANCO
Alguns estudos mostram que, assim como o preto, o chá branco é um dos derivados da Camellia sinensis com quantidade discretamente maior de cafeína.
Outro benefício do seu consumo é a carga de compostos fenólicos com ação anti-inflamatória e antioxidantes, ligados à prevenção de doenças crônicas - CHÁ VERDE
O chá verde tem cafeína em quantidade menor que o chá preto e o branco. Essa variedade carrega um aminoácido chamado theanina, que auxilia na melhora do foco e da concentração - CHÁ OOLONG
Esse é um dos menos conhecidos da família mencionada no primeiro tópico. O Oolong é considerado, pelos amantes de chás, uma bebida de sabor mais complexo graças ao processo de oxidação ao qual a erva é submetida. Também contém cafeína e compostos fenólicos. - CHÁ MATE
Também pode ser chamado de chimarrão, e no caso do mate gelado, de tereré. Toda essa nomenclatura bem brasileira pode dar aquela ajudinha na disposição por conta da dose discreta de cafeína do chá mate - CHÁ DE GENGIBRE
Se você não pode tomar café e é sensível à cafeína, pode apostar suas fichas no gengibre.
Essa raiz contém substâncias que contribuem para o bom funcionamento do metabolismo, e uma categoria específica, a dos shogaois, já foi associada a efeitos positivos no funcionamento do cérebro. - CHÁ DE CANELA
Nesse chá você encontra substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, como os compostos fenólicos presentes na canela e também no gengibre, que auxiliam na saúde das células de maneira geral, protegendo contra danos e ajudando no metabolismo energético. - CHÁ DE ALECRIM
Estudos mostram que os fitoquímicos presentes no chá de alecrim podem melhorar a disposição. Muito mais que isso, a erva aromática já demonstrou efeitos na memória e até na qualidade do sono quando usada como suplemento, que certamente impacta no ânimo do dia seguinte. - CHÁ DE GUARANÁ
Esse chá contém um pouco de cafeína, mas outros compostos da planta, em especial a guaranina, estão presentes em maior quantidade e garantem por si só a ação estimulante. Muito usado em refrigerantes, o pó de guaraná também pode ser consumido com água aquecida, como um chazinho.