Aprenda a fazer o clássico Pão Caseiro!
Aaaaah um pãozinho para começar o dia. Faz toda diferença. O clássico do Brasil é um dos alimentos mais queridos da nossa mesa. Seja ele francês, italiano, australiano, sírio, crocante, macio, mais douradinho ou branquinho, super fermentado ou de fermentação rápida…o pão faz parte da nossa vida e a gente ADORA.
Aposto que agora você já está aí pensando naquele gostinho incomparável de pão quentinho, não é? Então vamos fazer! Ficar em casa também pode ser o momento de aprender novas receitas. E nada melhor que começar com a estrela do nosso dia-a-dia: O Pão Caseiro.
A receita não é difícil nem mesmo para marinheiro de primeira viagem, mas se ficar em dúvida pode consultar a aquele livro antigo da vovó ou o nosso passo-a-passo abaixo. Na hora de acender o forno tome cuidado, se precisar peça para um adulto te ajudar com o fogo. Brincadeirinha 🙂
Vem com a gente e vamos aprender a fazer um pãozinho que vai animar suas manhãs e tardes.
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo de boa qualidade
- 3 ovos grandes
- 1 xícara de chá de óleo bom
- 2 copos (tipo americano) de água ou leite (mornos)
- 2 colheres de sopa de margarina cheias
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 50 g de fermento biológico fresco (padaria)
Para preparar esse pão maravilhoso, o começo é simples: Coloque todos os ingredientes (menos a farinha) em uma bacia ou recipiente grande
É importante lembrar que é legal que a água ou leite estejam mornos pois como vovó diria: o pão gosta de tudo que é quentinho! O fermento lida muito melhor com o calor, por isso devemos deixar até nossas mãos aquecidas para realizar as próximas etapas.
Depois é hora de colocar a farinha de pouquinho em pouquinho até a massa ficar mais consistente e não grudar nas mãos. Caso você tenha um rolo de cozinha, passe sobre a massa, caso o contrário, não se preocupe, pode pular esta parte da receita, mas garanta que a massa fique beeeeem misturada.
Agora você pode cortar a massa em três partes e começar a moldar os pães para que cresçam super bonitos!
Para isso é só deixar a massa descansar até dobrar de volume.
O passo final é assar por aproximadamente 40 minutos em forno alto. Fique de olho porque pode variar de forno pra forno.
Prontinho. É isso. Seu pão caseiro está pronto.
Pode passar um cafezinho fresco, por a mesa e chamar toda a família. Passe a manteguinha em cima, ela vai derretendo suavemente enquanto você escolhe por qual beirada começar. Bom apetite.