Dicas para cozinhar legumes e vegetais sem perder valor nutricional
Confira as principais dicas para uma alimentação mais saudável ao conservar os valores nutricionais de legumes e vegetais na hora de cozinhá-los.
Quando legumes e vegetais são cozidos, fritos, refogados ou ensopados, eles perdem mais do seus valores nutricionais. Isso acontece por conta da temperatura de preparação e também pela adição de ingredientes como a gordura. Confira agora algumas dicas para minimizar essas perdas nutricionais.
SUBSTITUA ÁGUA FERVENTE POR VAPOR
É normal que vegetais crus conservem mais nutrientes do que os que foram cozidos. Porém, é importante sabermos que quando cozinhamos à vapor, a perda é menor do que na água fervente. Isso porque boa parte da riqueza nutricional do alimento fica na água em que foi cozido.
NÃO DESCARTE A ÁGUA DO COZIMENTO
Já sabemos que perdemos mais nutrientes ao mergulharmos o alimento em água fervente, mas, caso não seja possível cozinhar no vapor, a água de cozimento não precisa ser descartada. Ela pode ser utilizada, por exemplo, na elaboração de caldos caseiros que substituam caldos artificiais.
A água de cozimento também pode ser útil em refeições como sopas, risotos, entre outras, enriquecendo assim o valor nutricional da sua receita.
QUAL ÓLEO UTILIZAR?
Alguns óleos, além de oferecerem perdas nutricionais aos legumes e vegetais, também podem aumentar o valor calórico do alimento.
Gorduras de origem animal, como a manteiga e gordura de porco, contêm grandes quantidades de gorduras saturadas que estão relacionadas ao risco de doenças.
A gordura de coco, apesar de ser de origem vegetal, também apresenta valores de gorduras saturadas maiores do que outros óleos vegetais.
Os óleos de soja, de girassol e de canola apresentam em sua composição maior quantidade de gorduras insaturadas, ou seja, mais benéficas à saúde (quando consumidas com moderação). Por essa razão, são os óleos mais utilizados na culinária.
MAIS PRODUÇÃO CASEIRA E MENOS PROCESSADOS
As preparações caseiras e artesanais valorizam a proximidade das famílias com os alimentos. Além disso, na produção caseira, priorizam-se alimentos in natura e minimamente processados. A manteiga e a gordura de porco são exemplos de produção familiar, mas, também é importante ressaltar a necessidade do seu uso moderado.
FIQUE ATENTO COM OS TEMPEROS
Sal, óleos, gorduras e açúcar são ingredientes usados para cozinhar e, principalmente, temperar. O impacto desses produtos na qualidade nutricional de legumes e vegetais dependerá essencialmente da quantidade utilizada.
MANERE NAS CONSERVAS
Legumes em solução de água, sal ou vinagre são alimentos processados. Por exemplo: conservas de cenoura, pepino, cebola, ervilha, batata, entre outros alimentos.
Esses legumes em conserva preservam grande parte dos nutrientes do alimento in natura, porém, contém quantidade excessiva de sódio: motivo pelo qual seu consumo deve ser limitado.
CUIDADO COM FRUTAS CRISTALIZADAS E EM CALDA
Frutas cristalizadas ou em calda devem ser consumidas em pequenas quantidades, assim como outros alimentos muito processados. Frutas cristalizadas, por exemplo, podem fazer parte de tortas e bolos, e frutas em calda podem ser alternativas ocasionais para sobremesas.
Frutas inteiras adicionadas de açúcar – como as cristalizadas e em calda – são alimentos processados. Elas preservam grande parte dos nutrientes do alimento in natura, no entanto, o processamento aumenta excessivamente o conteúdo de açúcar.
5 DICAS PARA CONCLUIR
Concluímos então que – para manter os nutrientes e a qualidade dos legumes e vegetais aqui do ASP HORTI MERCADO e ter uma alimentação mais saudável – você deve optar mais vezes por:
Alimentos crus;
Cozidos no vapor;
Menos processados;
Utilizar menos gordura;
Atentar-se na quantidade de sal e açúcar;