Tradições e Sabores da Culinária Mineira

Quando se fala de Minas Gerais uma das primeiras coisas que vem à mente é a culinária. Cheia de sabores e muito tradicional, a comida mineira aquece o coração de quem prova.

Hoje vamos conhecer um pouco mais da história de Minas e como a culinária que provamos hoje tem origem a mais de 300 anos atrás. Além disso, é claro, uma receita mineira muito deliciosa, que não podia faltar né?

A história da culinária mineira

A história da culinária se mistura com a história do lugar que ela surge. No caso de Minas, tudo começou com a descoberta do ouro pelos portugueses, o que gerou uma migração forte para o local. 

Além dos portugueses, escravos de diversos lugares da África foram trazidos para a busca do ouro nas minas da capitania. Ademais, vieram em busca de riquezas pessoas de todo o Brasil, como os bandeirantes paulistas.

O modo de vida nessa capitania influenciou em como se alimentavam. Os homens que trabalhavam levando o ouro e outras riquezas pela Estrada Real até o Rio de Janeiro precisavam de alimentos que desse sustância e energia para o caminho até lá.

Além disso, a agricultura local não era bem desenvolvida, afinal, todos os esforços iam para as minas de ouro. Assim, não havia muita variedade de alimentos.

Os sabores da culinária mineira

Muito conhecida por ser feita no fogão à lenha, a típica comida mineira é composta de muitas cores e sabores marcantes, tudo feito com muito carinho. Alguns dos pratos típicos são:

  • Tutu
  • Feijão tropeiro
  • Frango com quiabo
  • Leitão à pururuca
  • Doce de leite

Como fazer o feijão tropeiro perfeito

Para completar, é claro que a gente precisava passar a receita do prato típico da culinária mineira, o feijão tropeiro! 

Ingredientes

  • 150 g de bacon picadinho
  • 250 g de linguiça calabresa picadinha
  • 1 xícara (café) de azeite
  • 2 cebolas picadinhas
  • 6 dentes de alho amassados
  • 500 g de feijão cozido e escorrido (usa-se o feijão vermelho tradicionalmente)
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 4 ovos fritos inteiros e picadinhos
  • cheiro-verde a gosto
  • 1 e 1/2 colher de farinha de mandioca crua
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o azeite em uma panela e frite o bacon e a linguiça separadamente, depois reserve.
  2. Na mesma panela, frite a cebola e o alho, junte o feijão escorrido e o caldo de bacon.
  3. Junte novamente o bacon e a linguiça, acrescente a farinha de mandioca e os ovos fritos picadinhos.
  4. Acrescente bastante cheiro-verde.
  5. Acerte o sal e a pimenta e está pronto para servir.

Gostou de saber um pouco mais sobre a tradicional cozinha mineira? E você já sabe né, os ingredientes você encontra aqui, no ASP.

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