Uma homenagem à Festa do Figo e Expogoiaba: duas receitas maravilhosas!

Todo janeiro o valinhense já sabe que vai ter Festa do Figo e Expogoiaba para ir se divertir, desfrutar quitutes deliciosos das frutas e curtir os melhores shows da região. Esse ano, infelizmente, a festa não vai acontecer, para deixar todo mundo seguro por conta da Covid. É a primeira vez em mais de 70 anos que a festa não é realizada. 

Mas você sabe como a festa começou? No início do século 20, o italiano Lino Busatto trouxe o figo da sua terra natal e em menos de dez anos a produção se tornou comercial, tornando nossa cidade na Capital do Figo Roxo. O crescimento da cidade acompanhou o da produção, e Valinhos prosperou junto do figo.

Com a chegada do Monsenhor Bruno Nardini, vigário da Paróquia de São Sebastião, nasce a Festa do Figo, criada como uma quermesse para arrecadar fundos para a construção da nova Matriz de São Sebastião, em 1939, e de quebra ajudando os produtores locais a venderem suas frutas.

A Expogoiaba foi incorporada à Festa do Figo em 95 com o crescimento da produção da goiaba, que começou em Valinhos com os japoneses que moravam no Macuco. Desde então a Festa do Figo contou com 71 edições e a Expogoiaba, 26. A festa evoluiu de uma quermesse para ter seu espaço próprio, com exposições dos produtores, shows, parque de diversões e uma variedade de comidas para nos deliciarmos!

Apesar de não podermos comemorar este ano, as frutas ainda estão sendo produzidas! Por isso, por que não aproveitarmos um pedacinho da Festa do Figo em casa com a família? Trouxemos duas receitas super bacanas de figo e goiaba para você ter um gostinho pra lá de valinhense na sua mesa.

Torradas com Figo, Nozes e Mel

(Perfeito para o café da tarde em família)

Ingredientes:

1 dente de alho inteiro

3 fatias de pão australiano cortadas ao meio ou 6 fatias pequenas

3 colheres (sopa) de requeijão

Meia colher (sopa) de mel

1 pitada de pimenta-do-reino

6 figos em fatias

3 colheres (sopa) de nozes picadas grosseiramente

Modo de Preparo:

Passe o alho em um dos lados das fatias de pão. Em uma frigideira, grelhe as fatias de pão com 1 fio de azeite até que ambos os lados estejam dourados. Reserve. Em um recipiente misture o requeijão, o mel e a pimenta-do-reino. Distribua essa mistura sobre os pães (do lado temperado com o alho), decore com os figos e as nozes e sirva.

Cheesecake de Goiaba

(Uma sobremesa deliciosa)

Ingredientes:

Massa

1 pacote de biscoito tipo maisena processado

1/4 de xícara de chá de açúcar mascavo

1/2 xícara de chá de margarina

Recheio

3 ovos

150g de açúcar

2 embalagens de cream cheese

Suco de 1/2 limão

1/2 colher de chá de essência de baunilha

Cobertura

300g de goiabada em cubos

1/2 xícara de chá de vinho branco

suco de 1/2 limão

Modo de Preparo:

Junte o biscoito e o açúcar mascavo, misture com a margarina até formar uma massa homogênea. Com essa massa, forre uma forma de fundo removível de 23 cm de diâmetro, pressionando com uma colher para a superfície ficar lisa, e leve à geladeira. Bata os ovos na batedeira e acrescente os ingredientes restantes. Bata por 20 minutos em velocidade baixa. Espalhe o recheio na forma. Pré aqueça o forno a 180º C e asse por 40 minutos ou até que a superfície doure. Aqueça a goiabada, o vinho, o suco de limão e 1/2 xícara (chá) de água, cozinhando em fogo baixo até que todos os grumos se dissolvam e a calda fique espessa. Deixe amornar e despeje sobre a torta. Enfeite o centro com fatias de goiaba e folhas de hortelã.

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